Café faz mal à saúde cardiovascular?
O café está entre os alimentos mais controversos. Tanto é que, se procurarmos por “café faz mal” ou “café faz bem” no Google, a maioria dos resultados vai vir na forma de pergunta, e não de afirmação. Ou seja, realmente existem dúvidas sobre os efeitos, positivos e negativos, que essa bebida pode ter sobre a nossa saúde.
Mas essas incertezas persistem principalmente quando estamos falando sobre os efeitos do café na saúde geral, sem necessariamente entrarmos num assunto em particular, com algumas pessoas considerando o café como um superalimento e outras considerando-o como uma bebida prejudicial. Porque, quando entramos em áreas mais específicas, o tom da conversa pode mudar um pouco (ou muito). Isso é verdade especialmente quando o assunto é saúde cardiovascular: é mais comum ouvirmos falar que o café traz mais problemas do que soluções.
Nesse caso, acredito que a imagem do café como um alimento que pode ser prejudicial à saúde cardiovascular tem a ver com a ideia de que a bebida levaria ao aumento na pressão arterial. Como nos acostumamos a ouvir dizer que a elevação desse parâmetro é algo necessariamente ruim, criou-se a ideia de que o café pode fazer mal para os vasos sanguíneos e para o coração.
Sendo assim, podemos começar a destrinchar essa história a partir desse ponto.
Café e pressão arterial
Felizmente, existem ensaios clínicos randomizados que testaram o efeito da ingestão de café sobre a pressão arterial. Nas duas meta-análises mais recentes que incluíram esses ensaios clínicos, os pesquisadores observaram que o consumo de café não leva ao aumento da pressão arterial quando comparado a tratamentos controles, e que, na verdade, pode até haver uma leve tendência de diminuição desse parâmetro.
Por outro lado, uma meta-análise mais antiga, de 2005, verificou que a ingestão de cafeína, na forma de suplemento, pode causar um pequeno aumento na pressão arterial, com elevação média de 4,2 mmHg na pressão sistólica e 2,4 mmHg na pressão diastólica. Uma das meta-análises mais recentes notou que esse efeito da cafeína acontece especialmente em pessoas com hipertensão, e que pode permanecer por mais de 3 horas, embora não seja duradouro caso a ingestão não seja contínua.
A partir desses dados, é seguro dizer que, no geral, a ingestão de café não leva a aumentos na pressão arterial. Mas e a cafeína? Ok, talvez a cafeína cause uma elevação aguda e transitória na pressão; mas, mesmo que persistisse, seria um aumento muito pequeno.
Além do mais, o café não se resume à cafeína. Existem centenas de outras substâncias presentes no café. E esses diferentes compostos, isoladamente ou interagindo entre eles, parecem contrapor qualquer efeito “negativo” que a cafeína poderia vir a causar na pressão arterial. Isso explicaria por que a ingestão de café não leva ao aumento na pressão arterial mesmo com a possibilidade de a cafeína elevar agudamente esse parâmetro.
Café e doenças cardiovasculares
Saber que a ingestão de café (não) influencia a pressão arterial é interessante, e é o primeiro passo para imaginar que, talvez, o café não tenha um efeito negativo sobre o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Mas só isso não é suficiente, porque saber apenas como se dá o efeito do café sobre a pressão arterial não nos diz exatamente como a bebida afeta o risco de uma pessoa ser acometida com um infarto ou um derrame, por exemplo. Esse é um ponto importante a ser levantado porque as doenças cardiovasculares estão relacionadas a uma série de fatores e parâmetros diferentes, e não apenas à pressão arterial de um indivíduo.
Por exemplo, considerando um cenário em que o café teria um efeito negativo em algum outro fator de risco associado a doenças cardiovasculares (mesmo sendo um parâmetro não conhecido), seria possível que a bebida levasse ao maior risco cardiovascular mesmo sem causar um aumento na pressão arterial. Atualmente não se sabe se tais fatores de riscos, que poderiam ser negativamente afetados pela ingestão de café, de fato existem, ou por quais mecanismos fisiológicos eles poderiam atuar. Mas é claro que não podemos descartar essa possibilidade.
Por isso, mais importante do que saber como o café influencia isoladamente o fator de risco A ou o fator de risco B é saber como se dá a relação entre a ingestão de café, ao longo dos anos, com o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Assim como quando queremos conhecer o efeito de outros alimentos sobre a saúde, o ideal é basearmos nossa avaliação em estudos experimentais do tipo ensaio clínico. Infelizmente, como de costume, não existem — e provavelmente nunca existirão — trabalhos científicos de médio ou longo prazo que compararam a ingestão de café a um tratamento controle para determinar o efeito dessa bebida sobre a saúde cardiovascular. Dessa forma, temos que usar estudos observacionais do tipo coorte para conhecermos a relação entre o consumo de café e o risco de mortalidade ou eventos cardiovasculares nas populações estudadas.
A boa notícia é que o assunto ingestão de café e saúde é de grande interesse da comunidade científica, então existem muitas meta-análises de estudos de coorte a respeito dessa relação.
Para o derrame, as duas meta-análises que avaliaram especificamente essa questão encontraram uma associação inversa entre o consumo de café e o risco dessa doença. A primeira delas verificou que a ingestão de 2 a 6 xícaras por dia estava associada a um menor risco de derrame, enquanto que a outra meta-análise chegou à conclusão de que 4 xícaras ou mais por dia estavam relacionadas à menor probabilidade de desenvolvimento de derrame.
Já quando falamos especificamente sobre a associação entre a ingestão de café e o risco de doença cardíaca (infarto) ou doenças cardiovasculares em geral, temos, do início dos anos 2000 até 2017, pelo menos cinco meta-análises que avaliaram essa relação. Nenhuma delas mostrou que o café poderia aumentar o risco de desenvolvimento desses problemas cardiovasculares. Na verdade, assim como observado para o risco de derrame, as pessoas que bebem quantidades moderadas ou até elevadas de café apresentam tendência de menor chance de desenvolvimento e de mortalidade por infarto e doenças cardiovasculares em geral.
Os links para as meta-análises:
1. Coffee consumption and risk of coronary heart disease: a meta-analysis
2. A meta-analysis of prospective studies of coffee consumption and mortality for all causes, cancers and cardiovascular diseases
3. Long-term coffee consumption and risk of cardiovascular disease: a systematic review and a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies
4. Coffee consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: a dose-response meta-analysis
5. Coffee consumption and risk of all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in smokers and non-smokers: a dose-response meta-analysis
Além dessas, em 2016 foi publicada uma meta-análise que avaliou a relação entre o consumo de café e o risco de mortalidade especificamente em pacientes que já haviam sofrido infarto. Novamente, as pessoas que bebiam quantidades baixa ou moderada/alta, quando comparadas a pessoas que não ingeriam a bebida, apresentaram um menor risco de mortalidade. A ingestão de 2 xícaras ou mais por dia (moderada/alta), em relação à ingestão de apenas 1 xícara por dia (baixa), também foi associada a uma menor chance de mortalidade.
Vale sempre ressaltar que todos esses resultados são de meta-análises de estudos observacionais. Por isso, estamos falando de associações, e não de relações de causa e efeito: com base apenas nesses dados não podemos chegar à conclusão de que a ingestão de café de fato reduz o risco de doenças cardiovasculares. Apesar disso, considerando que existe, no mínimo, uma tendência de associação inversa entre as variáveis que estamos analisando, podemos afirmar com segurança que a chance de o consumo de café influenciar negativamente o risco de doenças cardiovasculares é quase zero.
Corroborando essa ideia, temos também alguns ensaios clínicos, de curto prazo, que avaliaram o efeito do consumo de café sobre outros parâmetros vasculares, como a dilatação mediada pelo fluxo (FMD, do inglês flow-mediated dilation) e o óxido nítrico — que basicamente medem a capacidade de dilatação dos vasos sanguíneos, um dos pontos mais importantes (mas não o única) a ser levado em consideração quando estamos falando de saúde vascular.
Um estudo de 2016 mostrou que a ingestão diária de café, por oito semanas, não afetou a FMD ou a concentração de substâncias derivadas do óxido nítrico no sangue dos participantes. Por outro lado, outro trabalho do mesmo ano verificou que, pelo menos agudamente, até 5 horas após a ingestão de café, é possível que a bebida leve a um aumento na FMD — o que seria um efeito desejável na função vascular —, e que esse efeito seria mediado, pelo menos em parte, por uma substância chamada ácido 5-cafeoilquínico (um dos tipos de ácido clorogênico do café).
Considerações finais
A verdade é que a resposta para o título desse texto provavelmente nunca vai ser uma certeza absoluta — assim como acontece com várias outras questões que envolvem saúde e nutrição. Para que fosse possível afirmar algo com mais convicção, teríamos que ter ensaios clínicos, de duração prolongada, para testar o efeito direto da ingestão de café sobre desfechos de interesse, como eventos cardiovasculares ou mortalidade por doenças cardiovascular. Mas estudos desse tipo provavelmente nunca serão feitos, então ficaremos sem uma resposta mais precisa.
No entanto, considerando as diversas meta-análises de estudos de coorte que já avaliaram a associação entre o consumo de café e o risco de derrame, infarto e doenças cardiovasculares em geral, e os resultados apresentados por elas até o momento, podemos concluir que existe uma grande chance de o café, no mínimo, ser neutro em relação a seu efeito sobre a saúde cardiovascular.
A associação inversa verificada entre duas variáveis em estudos observacionais, assim como em meta-análises desse tipo de estudo, pode ser bastante útil para nos fazer compreender como funciona a relação entre elas. Isso acontece porque, se houvesse uma relação de causa e efeito entre café (causa) e doenças cardiovasculares (efeito), por exemplo, seria esperado que, em estudos observacionais, essas variáveis estivessem diretamente relacionadas.
Mas não é isso que é verificado. Muito pelo contrário: no caso do café, todas as meta-análises de estudos observacionais mostraram que essa bebida não apenas não está relacionada ao risco de problemas cardiovasculares, mas que existe uma associação inversa entre seu consumo e o risco de doenças cardiovasculares — na melhor das hipóteses, isso poderia significar um efeito positivo no sentido de atenuar o risco cardiovascular, tornando o café um alimento protetor nesse sentido.
Por isso, mais uma vez reforço que podemos ter uma boa segurança em dizer que, no geral, o café é uma bebida que não apenas é tolerável para a maior parte da população, mas que pode, inclusive, potencialmente trazer benefícios.
E ainda tem um detalhe interessante. Nos estudos em geral sobre esse assunto, o consumo de café que é avaliado nas populações corresponde, na maioria dos casos, ao café adoçado com açúcares (ou adoçantes). Sabendo que esses são ingredientes potencialmente prejudiciais à saúde, talvez seja ainda mais impressionante o fato de que a maior ingestão de café normalmente esteja associada a um menor risco cardiovascular.
Eu não bebo café, mas parece que quem bebe não precisa se preocupar com a saúde cardiovascular.
Obrigado pelo texto!
ResponderExcluirSanto café. Parei por conta de uma azia intermitente (gastrite aguda discreta) e pretendo voltar a tomar passados alguns meses.
Eu que agradeço pela leitura, Lucas.
ExcluirLucas, o velho e subestimado bicarbonato, ajuda!
ExcluirEncontre sua dose ideal...
Excelente texto. Tomo umas 04 xícaras por dia (sem açúcar e sem adoçantes) ... pelo jeito, não vou parar ...
ResponderExcluirMuito obrigado pela leitura!
ExcluirOpa, esse assunto me interessa! Vou ler com calma tomando um café preto sem açúcar. ;)
ResponderExcluirOlá João Gabriel, obrigada por mais uma ótima revisão da literatura científica.
ResponderExcluirO café é um dos meus grandes amores e queria aproveitar o tema pra te fazer uma pergunta. Estava lendo o livro do David Ludwig, Always Hungry, que ganhou uma tradução para o português, e ele faz restrições ao café (ele determina um máximo de 2 xícaras) dizendo que interfere (negativamente) na resistência a insulina. Fiquei um pouco perdida ao buscar referências sobre essa afirmação. Você saberia me dizer se isso é ponto pacífico? Inclusive, ele diz que se for descafeínado a ingestão é livre, ou seja, ele está sugerindo que o problema é a cafeína...
Abraços
Olá, Kathy.
ExcluirÓtima pergunta. Os estudos com suplementação de cafeína tendem a mostrar um leve aumento na resistência à insulina. Esses estudos, inclusive, levam muitas pessoas, até mesmo profissionais, a considerarem o café como uma bebida que leva ao mesmo efeito.
Mas, como mencionei no texto, o café vai muito além da cafeína. Então temos que saber o efeito da ingestão de café, e não apenas de cafeína, sobre parâmetros de sensibilidade à insulina. Em estudos agudos, em que se mede o grau de resistência à insulina após a ingestão de uma quantidade específica de café, os resultados variam, mas a maior parte dos estudos mostra sim um efeito (pequeno) no sentido de aumentar a resistência à insulina. Se fôssemos nos basear apenas nesses resultados, a princípio seria uma boa ideia maneirar o consumo de café.
No entanto, os estudos que são mais relevantes são aqueles que duram pelo menos algumas semanas, porque refletem o padrão das pessoas que consomem café regularmente. Nos estudos de mais "longo" prazo, a ingestão de café cafeinado não foi verificada como um fator prejudicial à resistência à insulina. Fiquei até surpreso por encontrar apenas dois estudos controlados que avaliaram o efeito de um consumo mais prolongado de café (e fiquei ainda mais surpreso com a conclusão dos autores do segundo estudo, ao dizerem que o café pode ser prejudicial, apesar de os resultados mostrados no artigo claramente indicarem resultados neutros do café sobre os parâmetros de resistência à insulina):
https://www.karger.com/Article/Abstract/175287
http://care.diabetesjournals.org/content/27/12/2990.long
E isso faz sentido, considerando os resultados observados para o risco de doenças cardiovasculares que comentei no texto. Hoje existem evidências bem consistentes de que a própria resistência à insulina, ou alterações diretamente influenciadas por ela, seria uma causa direta de doenças cardiovasculares. Por isso, não faria muito sentido o café, que costuma estar associado a um menor risco cardiovascular, levar ao aumento no grau de resistência à insulina de quem consome a bebida.
E não só isso: a ingestão regular de café também é consistentemente associada à menor chance de desenvolvimento de diabetes tipo 2, o que também seria difícil de conciliar se o café levasse ao aumento na resistência à insulina.
João, quando quiser um pico de insulina mais first, para tentar aumentar à absorção de creatina, no pós - treino, consigo com rapadura natural, ou teria que ser uma bebida líquida?
ExcluirGrato.
Olá, Adilson.
ExcluirO efeito vai ser um pouco maior com uma bebida líquida à base de carboidratos. Mas o resultado que você vai obter com a rapadura já vai ser bom o suficiente.
Obrigada pela resposta, João.
ResponderExcluirApós ler seu post achei mesmo, que a afirmação de que café levaria a um aumento na resistência a insulina, contraditória.
Um grande abraço
Oi, João!
ResponderExcluirEu também senti uma pontinha de zelo por parte do Dr. David Ludwig em seu livro Always Hungry, que li no fim do ano.
Em contrapartida, ele é extremamente permissivo na terceira etapa de sua dieta, o que elevaria muitíssimo mais a resistência insulínica...
Nem por isso ele deixa de ser um marco!
Grata pelo excelente texto!
Eu que agradeço pela leitura, Cristina!
ExcluirMais um ótimo e pertinente post. Abraço
ResponderExcluirObrigado sempre pela leitura, Djalma!
ExcluirBoa tarde
ResponderExcluirCúrcuma causa taquicardia?
Olá.
ExcluirOs estudos normalmente mostram que a ingestão de cúrcuma ou curcumina não levam a efeitos colaterais. Claro, cada um é cada um, então possibilidades sempre podem existir. Mas, considerando a literatura científica e o que já observei na prática clínica, a ingestão de cúrcuma raramente traz problemas.
Texto muito pertinente, João. tenho experiencias interessantes (negativas) com relação a ingestão do café, já até fiz umas perguntas referentes ao mesmo pra vc. Alguns blogs de adeptos da dieta paleo, abordam nos artigos referentes ao café que há pessoas que não metabolizam bem a cafeina e provavelmente essas pessoas podem ter problemas com a ingestão de café, inclusive problemas cardíacos, fiquei uns 28 dias sem café me senti muito melhor, modestia parte tenho boas bases pra sustentar uma opinião, pelo menos pra mim creio que é melhor eu cortar de vez o café, o café me causou problemas estomacais, me desidratou, muito provavelmente eliminou eletrolitos do meu organismo, me desidratou, creio que muitas vezes me causou grandes hipoglicemias, me causou uma grande indisposição, constipação, insonia, me causou muito cansaço... sempre levo em conta as variantes, mas tenho bons motivos pra cogitar a possibilidade de que sem café posso viver bem melhor, sei que é uma experiencia anedótica. mas sei que tenho embasamentos consistentes pra achar o que acho, abraço.
ResponderExcluirOlá, Renan!
ExcluirAs individualidades sempre existem. A princípio qualquer alimento pode causar problemas para alguém. Por isso, mesmo com a ciência mostrando que o alimento X ou Y podem ser benéficos, ou pelo menos não prejudiciais, a experiência individual de cada um, no final, conta muito.
É por isso que nunca basta repetir: cada um precisa ouvir o próprio corpo e experimentar o que é melhor para si. O relato da sua experiência, assim como de outras pessoas, é muito válido. Obrigado por compartilhar.
Boa resposta :)
ExcluirOlá. Gostei do texto. Grande abraço, João.
ResponderExcluirGrato pela alegria de sua presença!
ExcluirFala João,
ResponderExcluirNo meio da bilionária indústria de suplementação nutricional, será que existe algum que realmente está surpreendendo pelos resultados em estudos científicos? Queria tomar algum que seja meio "amplo-espectro", com vários benefícios para a saúde. No meio desse mundarel de suplementos como o Longevinex(Resveratrol), deve ter algum que se destaque do ponto de vista científico. E avaliando seus textos, creio que você seja a pessoa indicada para encontrá-lo =)
Mak, talvez a cúrcuma e a curcumina. Os estudos em humanos ainda não são tantos, então não podemos ter tanta certeza. Mas nunca vi um alimento, ou suplemento, ou componente com resultados tão consistentes (e, em muitos casos, promissores).
Excluiroi João, sou leitora recente. Parabéns pelo blog, muito rico em conteúdo.
ExcluirCom relação à cúrcuma, quais os benefícios relatados? O açafrão comprado no mercado, aquele bem baratinho, serve como suplementação da cúrcuma? Como devo comprar e consumir?
Obrigada
Olá, Tati.
ExcluirO açafrão-da-terra é a mesma coisa que cúrcuma; são apenas denominações diferentes. O principal composto ativo dele(a) é a curcumina.
Como mencionei acima, existem vários estudos mostrando grande potencial de efeitos benéficos da curcumina. A maioria dos trabalhos científicos usa a curcumina isolada, mas pelo menos parte dos benefícios provavelmente pode ser obtida com o próprio açafrão, já que ele contém a curcumina.
Já ouvi alguns relatos de que, às vezes, podem ocorrer adulterações na cúrcuma vendida em alguns lugares. Se for verdade, é mais fácil que isso aconteça com os produtos que são muito baratos. É claro que não tem como saber só pelo preço, mas é bom suspeitar se um produto estiver muito mais barato do que a média.
Na hora de consumir, a princípio não dá para determinar uma quantidade exata. Justamente pelo que falei no comentário acima: a maioria dos estudos até hoje foram feitos com animais, e usando curcumina isolada, e não a cúrcuma. Uma colher de chá em uma, duas ou até três refeições ao longo do dia provavelmente é uma quantidade que pode trazer benefícios.
adoro seus pontos de vista mais para min cafe da uma insonia louca , se nao desce continuaria com ele
ResponderExcluirOlá, Erick.
ExcluirÉ a velha questão da individualidade. O que pode ser bom ou neutro para uma pessoa, pode causar um desconforto ou problema para outra. Por isso é sempre importante ouvir o próprio corpo.
Olá João,
ResponderExcluirEstou gostando muito dos seus textos, posso perguntar uma coisa nada a ver com o tópico atual? rsrs
Com essa ideia toda de que gordura saturada não faz mal, isso quer dizer que nosso famoso misto-quente não chega a ser um vilão? Costumo colocar queijo e presunto e colocar na frigideira. Como quase que diariamente, e agora? hehe
Beijos!
Olá, Alessandra.
ExcluirA gordura saturada do queijo não é um problema. Mas isso não significa que o seu misto-quente seja livre de problemas. O simples fato de conter glúten (presente no pão) é suficiente, na minha opinião, para fazer dele uma refeição não apropriada para se consumir com frequência.
A maioria das pessoas não possui reações adversas ao ingerir glúten. Até aí tudo bem. Mas existem evidências de que o consumo de alimentos com glúten está relacionado, e até poderia ser uma causa direta, de algumas doenças que aparentemente não têm nada a ver com essa proteína.
Eu comentei um pouco sobre isso no último texto da série que escrevi sobre glúten e permeabilidade intestinal. Acho esse assunto bem importante porque muitas pessoas pensam: "Como glúten e nunca senti nada". Ok, mas e se no futuro você vier a desenvolver um problema relacionado ao glúten, mesmo sem ter sintomas aparentes? A maioria das pessoas, mesmo consumindo glúten por toda a vida, talvez não tenha nenhum tipo de problema. Mas vale arriscas? A decisão é de cada um, claro.
Se tiver interesse no que eu tenho a falar sobre isso, seguem os links (o último link é onde falo especificamente sobre a relação entre o glúten e algumas doenças, mas recomendo a leitura dos três textos):
http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2014/06/gluten-sensibilidade-e-permeabilidade.html
http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2014/06/gluten-sensibilidade-e-permeabilidade_9.html
http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2014/06/gluten-sensibilidade-e-permeabilidade_23.html
E ainda tem o presunto. Por ser um embutido, os potenciais problemas são vários. Não por causa da gordura saturada (sempre presente em alimentos de origem animal), mas por causa dos aditivos. Experimente olhar a lista de ingredientes do presunto e de outros alimentos embutidos. Sabemos que alguns dos aditivos presentes nesses alimentos podem ser prejudiciais. Para outros, nem ao menos sabemos os efeitos no corpo humano. Vale a pena arriscar?
O que não faltam são opções de alimentos para substituir refeições como essa. É só lembrar de uma coisa antes de tudo: no geral, quanto menos um alimento foi modificado até chegar ao seu prato, melhor.
João, gostaria de lhe parabenizar pelo blog! Sou estudante da área da saúde e o encontrei pesquisando sobre o famigerado sal rosa do himalaia, depois de ouvir que tinha pouco sódio e controlava a pressão arterial, além de outras informações de fonte duvidosa. Estou fascinada com um trabalho tão sério e bem embasado cientificamente em tempos de dr. google.
ResponderExcluirPode ter certeza que, pela qualidade, ganhou uma leitora assídua.
Parabéns!
Muito obrigado pela leitura e pelo comentário, Giovanna!
ExcluirJoão, muito bom seu blog.
ResponderExcluirInfelizmente não consegui parabeniza-lo no topico do sal do himalaia.
As pessoas acreditam cegamente em tudo que lhe dizem ser bom. Esquecem, por exemplo, que na tabela periodica apenas 14 minerais são essenciais ao consumo humano. Então, os outros 70 minerais presentes no sal rosa seriam, em sua maioria, TOXICOS.
Ainda, Lair Ribeiro não me parece uma fonte confiável como parece para alguns leitores. Basta procurar os videos antigos dele no youtube ensinando as pessoas a ficarem ricas ou ate mesmo em videos atuais quando ele disponibiliza links para venda dos produtos que ele elogia atualmente.
Parabéns!
Muito obrigado pela leitura!
ExcluirObrigado pelo artigo, já acompanho o blog a algum tempo e tenho gostado bastante. Posso tomar meu café com canela tranquilo agora haha.
ResponderExcluirEu gostaria de sugerir um artigo sobre suplementos vitaminicos e minerais e sobre estratégias alternativas. Abs
Eu que agradeço pela leitura, Daniel!
ExcluirInteressante seu texto João, gostei muito. Acho que devemos usar o bom senso em tudo na vida.No meu caso específico, como sou hipertenso, tomo 2 xícaras pequenas por dia. Uma de manhã e outra à tarde. Sempre SEM AÇUCAR!!!mas com pouco de canela em pó. A canela, segundo estudo de Harvrd, ajuda a equilibrar a glicose do sangue.
ResponderExcluirPara mim, o café em excesso provoca aumento da frequência cardíaca.
abraço.
Olá, Antoni.
ExcluirOs estudos refletem o que acontece na média -- a regra, e não a exceção. Qualquer um pode ser uma exceção à regra, justamente porque existem diferenças fisiológicas entre os diferentes organismos. É sempre importante respeitar as individualidades.
Obrigado pela leitura!
Muito legal esse texto, gostei muito do conteúdo. Parabéns.
ResponderExcluirAgradeço pela leitura.
ExcluirMuito bacana essa matéria! Gostei bastante...
ResponderExcluirOlá João, aproveitando o texto, seria verdade que o açucar reduziria o efeito estimulante do café ?
ResponderExcluirOlá.
ExcluirNunca ouvi falar dessa possibilidade. Além disso, não consigo pensar de cabeça uma explicação fisiológica para isso. Se você souber os supostos mecanismos por trás dessa hipótese, comente aqui e então eu talvez possa discutir os detalhes.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOlá, Marcos.
ResponderExcluirMeu tempo é curto para ler textos como esse. Se você quiser citar os principais pontos da matéria, posso falar um pouco o que a ciência tem mostrado atualmente sobre eles.
Oi João,enviei os pontos principais do texto no teu e-mail, grato pela atenção.
ExcluirNão recebi, Marcos.
ExcluirObrigado pelo retorno João, à respeito da matéria o ponto principal me parece que é a dosagem, não se tinha uma conclusão, principalmente para casos de tumores malignos, dependendo do tipo de tumor e local uma pequena quantidade se conseguia bons resultados, por outro lado maiores quantidades e outros tipos de tumores o efeito éra deletério.Testes in vitro e in vivo davam resultados divergentes.Enfim, te pergunto, hoje já se consegue prescrever uma dosagem segura tanto para casos de doenças, como para alimentação ? Mais uma vez muito obrigado pela atenção. Abs.
ExcluirComo respondi em outro comentário mais acima, a maioria dos estudos in vivo até hoje foram feitos em animais. Além disso, grande parte (provavelmente a maioria) usa a curcumina isolada, não a cúrcuma. Tudo isso dificulta a determinação de quantidades específicas para o tratamento do problema A ou B.
ExcluirAlém disso, enquanto não temos estudos grandes, bem controlados e mais prolongados em seres humanos (talvez nunca tenhamos, porque falta "interesse científico" para receber investimentos), não podemos ter certeza sobre a real eficácia do uso de cúrcuma ou curcumina no longo praz sobre o tratamento de problemas crônicos de saúde. O potencial existe, mas para podermos generalizar ainda temos que esperar o que a ciência tem a mostrar.
No sentido de prevenir problemas futuros, qualquer quantidade (alguns gramas) teoricamente poderia ser potencialmente benéfica. Adicionar cúrcuma em algumas preparações, especialmente junto com pimenta-do-reino e gorduras, pode ser uma boa pedida. Não é algo essencial, mas quem sabe não faz bem?
Faltou falar das nitrosaminas decorrentes do processo de torragem da semente de café.
ResponderExcluirOlá, Márcio.
ExcluirO intuito do texto foi falar apenas da relação entre café e doenças cardiovasculares. A discussão de outros tópicos relacionados pode até ser feita aqui nos comentários, mas não estava dentro do objetivo do texto.
Sendo assim, você gostaria de expandir o que pensa sobre a formação de compostos nitrogenados a partir da torrefação das sementes de café?
Bendita a hora que postaram seu blog no grupo!
ResponderExcluirEstou amando os posts.
Então é verdade que café demais desidrata?
Olá.
ExcluirA maior parte dos estudos mostra que a ingestão habitual de café, até mesmo em quantidades relativamente altas, não causa desidratação na maioria das pessoas. É claro que pode haver exceções, mas essa seria a regra. Além disso, também pode depender do que você quer dizer com "café demais".