tag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post390009666326334160..comments2024-02-19T23:00:21.866-03:00Comments on Ciência da Nutrição: Gordura saturada & derrame cerebralJoão Gabriel Marqueshttp://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comBlogger24125tag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-74403546087911025272018-08-31T08:22:34.991-03:002018-08-31T08:22:34.991-03:00Eu que agradeço!
Eu que agradeço!<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-82177722822741327122018-05-26T22:52:22.144-03:002018-05-26T22:52:22.144-03:00Um dos textos mais prudentes que eu já li sobre o ...Um dos textos mais prudentes que eu já li sobre o tema,<br />Irei compartilhar, obrigado.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-25133568544682744512017-05-04T13:41:17.138-03:002017-05-04T13:41:17.138-03:00Para produtos de grandes marcas, eu costumo confia...Para produtos de grandes marcas, eu costumo confiar nas duas informações: lista de ingredientes e tabela de composição nutricional. Para produtos de marcas menores, é bem comum a tabela de composição nutricional conter erros; mesmo assim, acredito que pelo menos a lista de ingredientes tende a apresentar os ingredientes que de fato estão contidos no produto.<br /><br />A possibilidade da indústria nos enganar em algum ponto sempre vai existir, mas no geral eu acredito que isso não aconteça. Mesmo assim existe um problema: as áreas "cinzentas" da legislação.<br /><br />Por exemplo, qualquer produto que possui menos de 0,5 g de algum macronutriente (carboidrato, proteína ou gordura), na porção determinada na tabela de composição nutricional, pode declarar na embalagem que possui 0 g ou 0% desse nutriente.<br /><br />O problema disso é que é o próprio produtor que determina a porção sugerida do seu produto. Então um biscoito recheado, por exemplo, mesmo contendo gordura hidrogenada na lista de ingredientes, pode declarar que tem 0% de gorduras trans. Desde que, na porção determinada pelo produtor, a quantidade de gorduras trans não passe 0,5 g (o que é bem tranquilo de se manipular).<br /><br />É por isso que muitos produtos contêm gordura hidrogenada em sua composição, incluindo a maioria dos chocolates no Brasil, e mesmo assim não vão dizer nada no rótulo -- ou vão afirmar que são 0% gorduras trans.<br /><br />A única forma de evitar mesmo é optando por alimentos que foram o mínimo possível modificados antes de chegar ao prato: comida de verdade.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-61078990961713610992017-05-03T15:37:58.840-03:002017-05-03T15:37:58.840-03:00Verdade isso, eu acho que a gordura hidrogenada de...Verdade isso, eu acho que a gordura hidrogenada deveria ser proibida, imagino que isso ajudaria a resolver o problema. Acho que o unico motivo de não ser é porque é uma opção muito barata e então eles lucram mais. A proposito, eu sempre confiro os ingredientes no rótulo e a tabela nutricional para ver se não há esse tipo de gordura, você acha que é confiavel? Ou é possivel que eles mintam? Se não me engano a alguns anos atras saiu um estudo onde pesquisadores pegaram produtos de super mercado que diziam 0% gordura trans no rótulo, e após fazer analise encontraram quantidades consideraveis de gordura trans.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-70970235043957644752017-05-03T13:31:21.325-03:002017-05-03T13:31:21.325-03:00Olá.
Em boa parte dos casos, não acredito que os ...Olá.<br /><br />Em boa parte dos casos, não acredito que os profissionais que falam mal do chocolate o fazem de propósito. Imagino que isso acontece bastante simplesmente por uma falta de conhecimento, e de uma extrapolação inconsciente das evidências para que estas se encaixem com ideias pré-concebidas (viés de confirmação).<br /><br />O chocolate por si só não é problemático, nem mesmo o ao leite ou o branco. Claro, se consumido em excesso eles podem levar a prejuízos, assim como praticamente qualquer alimento.<br /><br />Porém, cabe uma ressalva: os chocolates comuns no Brasil, que na sua maioria incluem o chocolate ao leite e o chocolate branco, são quase todos produzidos com gordura hidrogenada. A quantidade de manteiga de cacau, que não seria prejudicial e até mesmo potencialmente benéfica, acaba ficando muito reduzida.<br /><br />É por isso que, no geral, eu não acredito que os chocolates comuns comercializados no Brasil devam ser "inocentados". Pelo menos não enquanto eles forem produzidos com gordura hidrogenada e tiveram outros aditivos potencialmente prejudiciais em sua composição.<br /><br />Isso provavelmente é feito para tornar o produto mais barato para quem o produz. Mas isso não é justificativa. Em muitos lugares do exterior, os chocolates são produzidos com gordura do leite e manteiga de cacau, sem gordura hidrogenada. É possível fazer certo: basta os produtores quererem. Felizmente os chocolates amargos, mesmo os produzidos no Brasil, possuem apenas manteiga de cacau como sua fonte de gordura.<br /><br />Obrigado pela leitura e contribuição!<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-22648551540878044092017-05-02T20:30:45.909-03:002017-05-02T20:30:45.909-03:00Esses seus artigos sobre gordura saturada são muit...Esses seus artigos sobre gordura saturada são muito bons!<br />Eu acho muito triste que vá pessoas para televisão omitir ou até mesmo mentir sobre gorduras saturadas.<br />Um bom exemplo é o chocolate, é muito bizarro, tanto nas redes sociais quanto na televisão, supostos especialistas condenam o chocolate branco sob o argumento de ter muita gordura saturada e ser mais calorico, e dizem que o chocolate amargo é bom. É um argumento totalmente contraditório uma vez que ambos são ricos em gordura saturada (aliás, o chocolate 100% cacau, aquele que é extremamente amargo, feito apenas a amendoa íntegra do cacau, é o tipo de chocolate com mais gordura saturada de todos, afinal a amendoa do cacau pura chega a ter 50% de manteiga de cacau, e maior parte da manteiga de cacau é constituida de acido estearico e palmitico, que são saturados) fora que a quantidade de calorias é praticamente a mesma. Dizem também que só o chocolate amargo tem beneficios para o coração, oque não é verdade, existem estudos mostrando que tanto o chocolate amargo quanto o branco apresentaram beneficios significativos para o coração em testes realizados com voluntarios e pacientes (e coincidentemente, a grande semelhança entre chocolate amargo e chocolate branco é o fato de serem ricos em manteiga de cacau, que é rica em gordura saturada) Mas esses especialistas simplesmente omitem essa informação.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-51602781054611045812016-06-27T19:44:08.825-03:002016-06-27T19:44:08.825-03:00Olá, Pedro.
A perda de massa muscular depende mai...Olá, Pedro.<br /><br />A perda de massa muscular depende mais da restrição calórica, e da velocidade de perda de peso, do que da composição de carboidratos ou gorduras. <br /><br />Porém, os carboidratos possuem certa ação "poupadora" de massa magra. Por isso, quando a perda de peso está acontecendo com uma dieta low-carb, é bom dar uma caprichada na proteína para ajudar a manter o máximo possível de massa magra. O bom é que, nessas dietas, a ingestão de proteína normalmente já aumenta de forma natural, e é por isso que, via de regra, a perda de massa muscular em dietas low-carb é a mesma quando comparadas a outras dietas.<br /><br />De qualquer maneira, a melhor forma de manter (ou até ganhar) massa magra durante a perda de peso é por meio da prática de exercícios de força, como CrossFit ou musculação. Por outro lado, se for uma dieta low-carb sem o objetivo de perda de peso, a perda de massa muscular certamente não vai acontecer.<br /><br />Em relação aos adoçantes, eles podem sim ser usados. Entretanto, na minha opinião, considerando os potenciais efeitos nocivos que os adoçantes podem trazer, o ideal seria evitá-los.<br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-39112491160405347752016-06-26T00:48:37.791-03:002016-06-26T00:48:37.791-03:00Ecxelente texto, muito esclarecedor !!! Aproveitan...Ecxelente texto, muito esclarecedor !!! Aproveitando a visita ao blog, vc saberia dizer se na dieta low carb há perda de massa muscular, e se pode usar adoçantes nessas dietas low carbs ? Obrigado, e são muito esclarecedores seus textos.Pedronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-18994427525278260542016-05-23T11:56:27.303-03:002016-05-23T11:56:27.303-03:00Olá, Sam.
É um assunto interessante. Coenzima Q10...Olá, Sam.<br /><br />É um assunto interessante. Coenzima Q10 relacionada a algum tema específico?João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-23484734321830824142016-05-22T19:30:38.734-03:002016-05-22T19:30:38.734-03:00Muito bom! Vc tem interesse em publicar algo sobre...Muito bom! Vc tem interesse em publicar algo sobre a coenzima Q10? sam assalhttps://www.blogger.com/profile/03985683102626558598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-85435629282894730162016-05-20T00:17:30.189-03:002016-05-20T00:17:30.189-03:00Obrigado pela leitura, Alan!Obrigado pela leitura, Alan!João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-33119003150692172602016-05-19T16:38:18.550-03:002016-05-19T16:38:18.550-03:00Parabéns ótimo artigo!Parabéns ótimo artigo!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04282470018516312806noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-64900560748648826502016-05-10T13:16:44.111-03:002016-05-10T13:16:44.111-03:00Grato pela leitura!Grato pela leitura!João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-7080375783231013922016-05-10T11:24:53.419-03:002016-05-10T11:24:53.419-03:00Que blog fantástico!!! Aguardando ansiosamente nov...Que blog fantástico!!! Aguardando ansiosamente novos posts! Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-43877492148435030132016-05-04T21:58:55.675-03:002016-05-04T21:58:55.675-03:00Feliz em poder contribuir, Helatz. Agradeço a leit...Feliz em poder contribuir, Helatz. Agradeço a leitura!João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-58104372866249086062016-05-04T21:58:10.494-03:002016-05-04T21:58:10.494-03:00Sempre agradecido pela leitura, Míron!Sempre agradecido pela leitura, Míron!João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-25856550855448149482016-05-04T16:25:00.184-03:002016-05-04T16:25:00.184-03:00Hey! Adorei seu blog. Passei algumas boas horas da...Hey! Adorei seu blog. Passei algumas boas horas da minha tarde aqui lendo as informações. :) Parabéns pelo trabalho, realmente muito interessante e me ajudou a reforçar alguns conceitos de saúde/fitness que eu quero pra minha vida. Helatznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-41547158241824950922016-05-04T00:04:55.163-03:002016-05-04T00:04:55.163-03:00Muito bom amigo. Irei postar no face com os devido...Muito bom amigo. Irei postar no face com os devidos créditos! Continues. <br />PS, Pretendo levar uma cópia para minha endócrino ler por ocasião da minha revisão anual, mais adiante.Míronhttps://www.blogger.com/profile/13614984267996436958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-76462430969859888192016-04-29T20:59:03.669-03:002016-04-29T20:59:03.669-03:00Obrigado pela leitura, Deia!Obrigado pela leitura, Deia!João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-8312173582706228062016-04-29T04:59:22.161-03:002016-04-29T04:59:22.161-03:00Excelente blog!!
Parabéns! Excelente blog!! <br />Parabéns! Deiahttps://www.blogger.com/profile/13647153110533106216noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-38587652102702633722016-04-25T13:50:42.993-03:002016-04-25T13:50:42.993-03:00Obrigado, Carlos!
Realmente não é fácil, mas feli...Obrigado, Carlos!<br /><br />Realmente não é fácil, mas felizmente as coisas estão melhorando. Tanto é que nos últimos anos alguns textos, em revistas de grande circulação, têm sido publicados no sentido de desmistificar o papel da gordura (saturada, principalmente) na saúde.<br /><br />É claro que ainda existem alguns meios transmitindo informações não condizentes com o que a ciência realmente mostra, mas aos poucos as coisas vão mudar!João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-59881542854136641712016-04-25T12:02:52.989-03:002016-04-25T12:02:52.989-03:00excelente artigo. Como é difícil quebrar esse mito...excelente artigo. Como é difícil quebrar esse mito da gordura saturada...Acredito que ele se deva às informações veiculadas pelos meios de comunicação que mais contribuem para reforçá-lo.Carlosnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-56952676343952746852016-04-22T21:09:24.944-03:002016-04-22T21:09:24.944-03:00Obrigado pela leitura!Obrigado pela leitura!João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-6599541516341485742016-04-22T09:51:08.088-03:002016-04-22T09:51:08.088-03:00como sempre. ótimo artigo. parabéns.como sempre. ótimo artigo. parabéns.Anonymousnoreply@blogger.com