tag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post3235285362743122054..comments2024-02-19T23:00:21.866-03:00Comments on Ciência da Nutrição: Sódio faz mal à saúde?João Gabriel Marqueshttp://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comBlogger101125tag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-24155553413554994712018-04-13T18:20:29.432-03:002018-04-13T18:20:29.432-03:00Olá.
Qualquer estudo pode ser relevante. Até mesm...Olá.<br /><br />Qualquer estudo pode ser relevante. Até mesmo aqueles que não têm aplicabilidade prática podem nos mostrar como devemos ou não seguir com a ciência.<br /><br />No caso desse estudo, ele é interessante por ser um dos primeiros a explorar a diferença entre sal refinado e sais integrais, mesmo que não seja com seres humanos -- como é o caso da maioria das áreas da saúde, os estudos experimentais começam com animais. Mas ele tem problemas, claro, e não apenas o fato de ser com ratos. Na verdade, esse estudo apresenta o maior problema que a maioria dos estudos nutricionais com animais apresenta: dietas "exageradas".<br /><br />A esmagadora maioria dos estudos que mostram benefícios ou prejuízos de alguma dieta ou composto alimentar, em animais, faz isso por meio de alterações que vão muito além do que seria possível para um ser humano (ou até mesmo um animal) consumir.<br /><br />Nesse estudo em particular, além da dieta controle, foram usadas dietas com cujas composições eram de 4% e 8% de sódio. Seja de sal refinado ou não, essas quantidades são inimagináveis para um ser humano. Considerando uma pessoa que consome 1,5 kg (1500 g) de alimentos por dia, uma quantidade bem moderada, 4% de sal seria equivalente a 60 g/dia, enquanto 8% seria o equivalente 120 g/dia. É bem provável que a pessoa simplesmente morreria ao consumir tanto sal depois de alguns poucos dias.<br /><br />É verdade que o estudo indica que o sal marinho é menos deletério. Nessa concentração, é possível que seja mesmo. Mas o que aconteceria em quantidades de sal mais realistas, tanto para animais como para seres humanos? Pode ser que o sal marinho continue sendo menos problemático, mas pode ser que não. Enquanto não houver estudos com humanos, as evidências ainda indicam que as quantidades habitualmente consumidas de sal não são um problema.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-14573579978017674672018-04-13T16:29:37.540-03:002018-04-13T16:29:37.540-03:00Este estudo, por não se tratar de seres humanos, n...Este estudo, por não se tratar de seres humanos, não há aplicabilidade nenhuma? <br />É de 2017.<br /><br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5328355/Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-78110532002952692802018-04-12T13:42:57.908-03:002018-04-12T13:42:57.908-03:00Olá.
Talvez proceda. Mas esse tipo de análise se ...Olá.<br /><br />Talvez proceda. Mas esse tipo de análise se baseia na sensibilidade que as pessoas apresentam ao sal no curto prazo, logo depois de ingerirem sal. Mas isso não é o mais importante.<br /><br />O importante mesmo é saber como a ingestão de sal, seja em pacientes com hipertensão ou não, influencia a saúde no longo prazo. E os estudos, até o momento, mostram que diminuir a ingestão de sal não reduz o risco cardiovascular ou de mortalidade.<br /><br />Saber como o sal influencia a pressão arterial é interessante, mas só até certo ponto. Se temos informações mais relevantes, por que não usá-las? A pressão arterial, assim como o colesterol sanguíneo ou os triglicerídeos, é apenas um marcador. O mais importante mesmo é saber como o sal influencia desfechos concretos, como mortalidade. Se temos esse tipo de informação, devemos nos basear nelas.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-88992411352337107382018-04-12T10:19:43.668-03:002018-04-12T10:19:43.668-03:00https://www.youtube.com/watch?v=nRzRLrrhbcQ
(minu...https://www.youtube.com/watch?v=nRzRLrrhbcQ<br /><br />(minuto 2:55 )<br /><br />" 30% dos pacientes hipertensos são sensíveis ao NaCl "<br /><br />procede essa informação? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-70074687594360858492017-10-26T13:30:19.929-02:002017-10-26T13:30:19.929-02:00Obrigado pela leitura.
Obrigado pela leitura.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-74399134432069807452017-10-25T18:50:43.396-02:002017-10-25T18:50:43.396-02:00Muito obrigada. Deus abençoe seu trabalho e sua vi...Muito obrigada. Deus abençoe seu trabalho e sua vida. Li tudo e voce nos esclarece muito de maneira simples e ao mesmo tempo detalhada... Obrigada. Tudo de bom para voce.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-77266140893624265772017-10-24T13:26:00.644-02:002017-10-24T13:26:00.644-02:00Olá.
Mesmo consumindo essa quantidade referida, é...Olá.<br /><br />Mesmo consumindo essa quantidade referida, é relativamente grande a chance de você não estar consumindo sal em excesso. No texto abaixo eu explico um pouco mais por que o "excesso" de sal geralmente não é um excesso de fato:<br /><br />http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2016/01/sal-o-que-nunca-lhe-contaram-sobre-ele.html<br /><br />De qualquer maneira, a forma mais simples de "balancear" uma ingestão um pouco maior de sódio é por meio do consumo de alimentos ricos em magnésio e potássio. Com uma busca rápida na internet, você pode encontrar vários alimentos que são boas fontes desses nutrientes.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-31785479425167266882017-10-23T22:00:54.262-02:002017-10-23T22:00:54.262-02:00Olá.
Como saber a quantidade de sal que ingiro?
E...Olá.<br />Como saber a quantidade de sal que ingiro? <br />Estou comendo uns chips de banana que compro a granel, bem gostosinho e barato, mas vem com sal. E eu estava parando para pensar que estou comendo diariamente um punhado daquilo. Provavelmente estou excedendo o limite diário.<br /><br />Tem como compensar?<br /><br />Muito obrigado!<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-54009354196178265542017-07-19T12:35:09.385-03:002017-07-19T12:35:09.385-03:00Érico, essa é uma prática que a princípio é feita ...Érico, essa é uma prática que a princípio é feita para evitar sintomas. Os sintomas aparecem em algumas pessoas, mas não em todas. Mesmo nas pessoas que têm esses sintomas, eles são apenas desconfortáveis, mas não levam a maiores riscos ou complicações.<br /><br />Além disso, os sintomas são temporários. Nas pessoas que apresentam, eles acontecem apenas enquanto a pessoa se adapta à dieta. Mesmo que a pessoa não faça nada, com o tempo ela vai deixar de ter os sintomas.<br /><br />A quantidade não é certa, porque, nesse contexto específico de adaptação a dietas cetogênicas, a suplementação com sódio é uma prática que não foi estudada cientificamente. As recomendações que existem são todas baseadas em casos individuais. Então não tem como dizer qual é a quantidade "certa". Pela internet não deve ser difícil encontrar quantidades recomendadas a partir da experiência individual das pessoas.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-13506256076640807002017-07-18T16:57:27.142-03:002017-07-18T16:57:27.142-03:00João, e sobre a dieta de baixo carboidrato, mais e...João, e sobre a dieta de baixo carboidrato, mais especificamente na cetose. Devemos complementar com mais sal, como o José Souto diz. Se sim, até quando? Seria sempre, haveria então uma RDA maior para tais indivíduos?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06217968275675825352noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-23227850849437575072017-07-17T20:01:50.508-03:002017-07-17T20:01:50.508-03:00Olá, Eugenio.
Três nutrientes podem ajudar: ômega...Olá, Eugenio.<br /><br />Três nutrientes podem ajudar: ômega-3, vitamina D e zinco. Principalmente esses dois últimos. Garanta uma boa exposição solar, ou opte pela suplementação de vitamina D. Boas fontes de zinco incluem frutos do mar, carnes (especialmente vermelha), sementes, nozes e castanhas.<br /><br />Outros fatores e nutrientes podem ser importantes, mas não posso falar muita coisa sem conhecer em mais detalhes o seu caso (o que só seria possível por meio de consulta).<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-15130871754211987312017-07-17T17:25:11.235-03:002017-07-17T17:25:11.235-03:00cara li alguns textos seu e achei legais ! bom meu...cara li alguns textos seu e achei legais ! bom meu sistema imune está muito baixo, os leucocitos estão um pouco abaixo do normal...tenho tido diversos resfriados e garganta inflamada... meu médico me passou vitamina c, mas não resolveu o problema... teria algum alimento que poderia ajuda a aumentar minha imunidade ? obgAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-30911378864250199912017-07-04T13:36:13.881-03:002017-07-04T13:36:13.881-03:00Olá.
Essa é apenas uma forma de simplificar a ide...Olá.<br /><br />Essa é apenas uma forma de simplificar a ideia, justamente porque ela vale para praticamente todo mundo. Mais de 90% da população mundial consome entre 6 e 12 g/dia de sal.<br /><br />Falei sobre isso no texto abaixo. E segue também a referência para esses dados:<br /><br />http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2016/01/sal-o-que-nunca-lhe-contaram-sobre-ele.html<br /><br />https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25398738<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-33148952519424855362017-07-03T15:18:27.401-03:002017-07-03T15:18:27.401-03:00Essa é uma citação duvidosa: "A redução no co...Essa é uma citação duvidosa: "A redução no consumo de sal refinado não traz benefícios". Imagine uma pessoa que consome uma quantidade 10 vezes maior de sal refinado necessário para o seu organismo, uma redução com certeza traria benefícios, mas para uma que consumisse a quantidade necessária, reduzir seria ruim. Tudo que se consome muito além do que necessitamos traz algum malefício, a diferença é que alguns alimentos são muito fáceis de consumirmos de forma bem exagerada (o sal por exemplo), já outros, para ingerirmos a metade do necessário é uma dificuldade. Resta saber se a quantidade de pessoas que consomem doses cavalares de sal refinado representam uma porcentagem significativa.Liviojjhttps://www.blogger.com/profile/13778798014075561054noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-91609041957517817092017-06-29T13:51:25.681-03:002017-06-29T13:51:25.681-03:00Olá, Fabio.
A redução na pressão arterial, como m...Olá, Fabio.<br /><br />A redução na pressão arterial, como medida de redução do risco de mortalidade e eventos cardiovasculares, em pacientes com ou sem histórico de doenças cardiovasculares, já foi testada por ensaios clínicos. E eu mencionei os resultados no texto: os ensaios clínicos falharam em mostrar que a redução da pressão arterial, resultante de dietas restritas em sódio, diminuem o risco de mortalidade ou eventos cardiovasculares.<br /><br />É simples assim. Existe uma associação entre pressão arterial elevada e risco de eventos cardiovasculares? Sim, existe. Mas isso quer dizer que qualquer intervenção que leva a diminuições na pressão arterial vai levar a uma redução no risco de doenças cardiovasculares? Não necessariamente. A restrição de sódio é, até o momento, considerando os estudos conduzidos até hoje, um exemplo de como nem todas as intervenções que reduzem a pressão arterial diminuem o risco cardiovascular.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-21220560914319095182017-06-29T11:13:48.019-03:002017-06-29T11:13:48.019-03:00Sobre o item 2 citado neste artigo: "A despei...Sobre o item 2 citado neste artigo: "A despeito da relação existente entre maiores níveis de pressão arterial e a ocorrência de problemas cardiovasculares..."<br /><br />Aqui eu acredito que o autor foca em apenas uma conclusão do estudo e comete o erro de generalizar essa conclusão. O estudo cita sim melhoras significativas na incidência das doenças cardiovasculares tanto com a diminuição leve de 10mmHg na pressão diastólica como na redução intensiva de pressão (que é o foco do estudo). O risco de mortalidade citado seria para o caso de doenças já desenvolvidas. A diminuição da pressão sanguínea em um paciente que já desenvolveu doenças cardiovasculares não mostra diminuição da mortalidade desses mesmos pacientes. Mas o mais importante aqui é que essa redução de pressão reduz significativamente as chances de desenvolver as doenças que levam a esses óbitos. Ou seja, a redução de pressão é sim importante à medida que ajuda a prevenir o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Esse deveria ser o foco aqui, prevenir a doença. Sem a doença, não se chega ao óbito, simples assim. E, neste caso, se a redução de consumo de sal auxilia na redução da pressão arterial, por que não fazer isso? Afinal, estamos falando de uma medida natural de redução de pressão, assim como atividades físicas e evitar o fumo, por exemplo. Se a redução do consumo de sal reduzisse em apenas 10mmHg a pressão diastólica, já seria extremamente benéfica, pois como o próprio estudo cita, uma redução de apenas 10mmHg já diminui em 22% as chances de desenvolver doenças cardíacas e acidentes vasculares.fabionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-10500909181060889122017-06-09T17:44:53.016-03:002017-06-09T17:44:53.016-03:00Vários pontos interessantes levantados no texto, p...Vários pontos interessantes levantados no texto, principalmente os que não são relacionados a questões nutricionais.<br /><br />O problema dos tópicos relacionados à nutrição, nesse texto, é que a princípio nenhuma das afirmações possui embasamento. Se procurarmos nas bases de artigos científicos, não vamos encontrar estudos que exploraram a composição ou o efeito sobre a saúde dos sais não refinados.<br /><br />Sem contar que, repetindo mais uma vez, a literatura tem mostrado consistentemente que o consumo habitual de sal refinado não está associado a problemas de saúde. Não só isso: o consumo habitual está associado a um risco menor de doenças cardiovasculares ou mortalidades, quando comparado a quantidades muito elevadas (mais de 12 g/ dia de sal) ou muito pequenas (menos de 5 g/dia de sal).<br /><br />Como, a partir desses fatos, poderíamos afirmar que o sal refinado deveria sempre ser preterido em relação aos sais não refinados? Mesmo que existissem estudos mostrando efeitos super positivos de sais refinados, ainda assim isso não significaria que o sal refinado é prejudicial.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-79154912502570883412017-06-09T15:22:56.116-03:002017-06-09T15:22:56.116-03:00Tá no instagram dele. Flávio Passos ( da Pura Vida...Tá no instagram dele. Flávio Passos ( da Pura Vida )Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-8873259041848689222017-06-08T13:13:36.018-03:002017-06-08T13:13:36.018-03:00Olá.
Se você colocar um link, posso ler o texto. ...Olá.<br /><br />Se você colocar um link, posso ler o texto. Se quiser que eu comente a respeito dele, é só falar aqui.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-42423082868831087112017-06-08T12:29:29.140-03:002017-06-08T12:29:29.140-03:00Vc deveria ler o texto que o Flávio Passos fez sob...Vc deveria ler o texto que o Flávio Passos fez sobre esse assuntoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-84353596284252386232017-06-07T14:43:10.277-03:002017-06-07T14:43:10.277-03:00Olá, Fernanda.
É verdade. Vou corrigir no texto! ...Olá, Fernanda.<br /><br />É verdade. Vou corrigir no texto! Obrigado pela observação e pela leitura.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-74946776478823966592017-06-07T00:23:35.098-03:002017-06-07T00:23:35.098-03:00Oi, João. Estou adorando seu blog! Te segui também...Oi, João. Estou adorando seu blog! Te segui também no Facebook. :)<br /><br />Quero fazer uma pequena correção com relação ao tamanho da colher de chá. Na verdade, a colher menorzinha é a de café. A de chá é um pouco maior.<br /><br />Parabéns pelo excelente trabalho!Fernandahttps://www.blogger.com/profile/16703462543996612674noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-37109771935749046692017-06-05T18:57:11.700-03:002017-06-05T18:57:11.700-03:00Olá.
O sal rosa pode até ser mais alcalino. Ele d...Olá.<br /><br />O sal rosa pode até ser mais alcalino. Ele de fato possui uma concentração superior de vários minerais em sua composição. Não tem como afirmar o contrário, porque o único estudo que mediu a concentração de minerais no sal rosa mostrou isso:<br /><br />http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2016/02/a-ilusao-do-sal-rosa-do-himalaia.html<br /><br />Mas a questão é que essas quantidades são minúsculas em relação às nossas necessidades diárias. E muito possivelmente não teriam impacto algum no pH sanguíneo ou no pH de outros fluidos corporais no corpo humano.<br /><br />Mesmo considerando que a maior concentração de minerais seja o motivo do pH do sal rosa ser mais alcalino no experimento que você fez, isso também não quer dizer nada em relação a existir benefícios com o seu consumo. Como já falei antes, a ciência sugere que alimentos "ácidos" ou "alcalinos" não influenciam a saúde pela modulação do pH:<br /><br />http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2015/03/o-mito-do-ph-alimentacao-e-capaz-de_24.html<br /><br />http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2015/04/o-mito-do-ph-alimentacao-e-capaz-de.html<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-6574677491310513692017-06-03T20:58:30.615-03:002017-06-03T20:58:30.615-03:00Fiz um experimento.
Coloquei em 2 copos de água, 2...Fiz um experimento.<br />Coloquei em 2 copos de água, 2 colheres de sal. Num copo coloquei sal branco refinado, outro coloquei sal rosa do himalaia da marca "Smart".<br /><br />Depois disso, usando um medidor de pH, verifiquei que o copo com o sal rosa era mais alcalino do que o sal branco, frisando que eu coloquei a mesma quantidade de sal.<br /><br />Alguns afirmam que estudos mostraram que não há diferença de minerais nos dois sais e que isso seria estratégia de marketing. Qual seria sua explicação para o sal rosa ser mais alcalino?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-23743401004833972922017-04-20T13:25:50.656-03:002017-04-20T13:25:50.656-03:00Obrigado pela leitura, Glauber!
Obrigado pela leitura, Glauber!<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.com