tag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post256618139788515941..comments2024-02-19T23:00:21.866-03:00Comments on Ciência da Nutrição: A irrelevância do índice glicêmicoJoão Gabriel Marqueshttp://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comBlogger65125tag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-4004009359644859322021-01-31T11:21:32.262-03:002021-01-31T11:21:32.262-03:00Ok, muito obrigado!Ok, muito obrigado!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03630128425213241887noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-22151373618903682272021-01-31T09:05:11.387-03:002021-01-31T09:05:11.387-03:00Não precisa se preocupar com a comparação teórica....Não precisa se preocupar com a comparação teórica. Como falei, você pode experimentar com você mesmo na prática.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-87536598352518240632021-01-28T18:05:34.896-03:002021-01-28T18:05:34.896-03:00Obrigado.
É o que eu te falei.
Café da manhã norm...Obrigado.<br />É o que eu te falei. <br />Café da manhã normal, porem sem pão, Faço a almoço normal tambem.<br />A partir de certo horario (exemplo 6 da tarde) faço refeição com menos carboidratos, prot e gordura e com mais saladas. Mas em nenhum lugar eu achei a comparação da farinha com o arroz, por isso que tenho essa dúvida.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03630128425213241887noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-20057903363904055592021-01-28T17:53:29.634-03:002021-01-28T17:53:29.634-03:00Olá.
É difícil falar se faz sentido ou não pra vo...Olá.<br /><br />É difícil falar se faz sentido ou não pra você, pois eu teria que ter o máximo de detalhes possível sua alimentação. De qualquer forma, como regra geral, dá pra dizer que quase tudo é possível. Você pode experimentar por conta própria para ir descobrindo o que funciona melhor pra você e seu contexto alimentar.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-29835535284831038802021-01-28T16:49:28.528-03:002021-01-28T16:49:28.528-03:00Olá. achei essa página jogando no google farinha d...Olá. achei essa página jogando no google farinha de mandioca<br />Atualmente cortei o gluten e estou diminuindo calorias na parte <br />da noite, ja perdi bastante quilos! O que voce acha da farinha de mandioca comparada com arroz parboilizado, acha que em algumas refeições eu possa substituir? Por exemplo comer só feijão e farinha, num jantar. Uso a farinha de mandioca granfino torrada ( pacote verde) abcAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03630128425213241887noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-28064853380844277572020-09-18T20:07:54.327-03:002020-09-18T20:07:54.327-03:00Essa é a ciência mais pura quando falamos de nutri...Essa é a ciência mais pura quando falamos de nutrição: cada pessoa ser capaz de experimentar por conta própria como os alimentos e os padrões alimentares afetam ela mesma em seu contexto individual. Temos muitas semelhanças como seres humanos, mas também somos diferentes em vários aspectos. Só experimentando é que podemos nos conhecer melhor.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-12702879243810261132020-09-18T13:38:37.201-03:002020-09-18T13:38:37.201-03:00Acabei engordando bastante, mas tem uma coisa que ...Acabei engordando bastante, mas tem uma coisa que você escreveu que tá fazendo todo sentido: O importante é comer comida. Raro eu ingerir algo processado. O que mais se afasta disso é o leite, que só consigo tomar o em pó, e sei que recebe uns aditivos químicos. Mas tomo 3 vezes por semana. Vou tentar parar quando essa lata da leite ninho acabar. <br /><br />Já diminui as quantidades pq ganhei muita gordura abdominal e a literatura mais atual diz que bulking já está meio ultrapassado. É até mais seguro ganhar massa magra com pouca gordura vindo junto, não parecendo um grávido. Eu recomendo seu artigo para todo mundo que me fala sobre o índice glicêmico. Uma pena não conhecer nem ser relevante para tanta gente. VocÊ foi bem claro em seus pontos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-26603004162478546502020-07-29T08:51:05.612-03:002020-07-29T08:51:05.612-03:00Olá.
O ponto principal do texto é mostrar como o ...Olá.<br /><br />O ponto principal do texto é mostrar como o índice glicêmico dos alimentos afeta (ou não) os diversos parâmetros de saúde que foram discutidos. Além disso, o texto também busca desmistificar o efeito "mágico" que tantas e tantas pessoas afirmam sobre as dietas de baixo IG ou CG.<br /><br />Porém, as ideias discutidas não necessariamente se aplicam em todos os casos. A individualidade biológica de cada pessoa é sempre importante de se considerar, assim como o contexto mais amplo no qual a pessoa está inserida.<br /><br />Eu não posso afirmar de antemão que todos os carboidratos vão ter exatamente o mesmo efeito no seu corpo, pois não tenho informações mais detalhadas sobre você e o seu caso. Mas, considerando o que a literatura científica sugere, é seguro generalizar que trocar alimentos de baixo IG por alimentos de alto IG, ou vice-versa, provavelmente não vai fazer diferença na maioria dos casos. E mesmo não tendo muitos detalhes sobre o seu caso, isso provavelmente se aplica mais ainda ao seu contexto. Praticar crossfit, academia e pedalar significam que o seu corpo provavelmente metaboliza muito bem os carboidratos. Com isso, a tendência é que o índice glicêmico dos alimentos seja ainda menos relevante na forma como o seu organismo processa os carboidratos.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-9074217919847107882020-07-28T21:57:46.676-03:002020-07-28T21:57:46.676-03:00Muito Bom seu artigo. Difícil algo teórico reter m...Muito Bom seu artigo. Difícil algo teórico reter minha atenção por tanto tempo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-66208701930572038042020-07-28T21:57:14.962-03:002020-07-28T21:57:14.962-03:00Então posso comer minha farinha de mandioca para h...Então posso comer minha farinha de mandioca para hipertrofia sem medo? Preciso de 3350kcal e pelos meus cálculos isso dá uns 80 g de carboidratos por refeição. Tudo porque fui inventar de fazer crossfit, academia e ter de pedalar 10 km para chegar até eles (5k ida e volta).Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-41983493715240055022018-08-31T08:27:16.676-03:002018-08-31T08:27:16.676-03:00Olá, Paulo.
Considerando o que temos de ciência, ...Olá, Paulo.<br /><br />Considerando o que temos de ciência, realmente não tem como afirmar que uma dieta de baixo IG/CG traz verdadeiros benefícios. Por outro lado, isso não quer dizer que os carboidratos dos alimentos são irrelevantes.<br /><br />Especialmente para pessoas com diabetes, pré-diabetes e síndrome metabólica, as evidências mostram que dietas com restrição de carboidratos são mais interessantes para o emagrecimento e para a melhora da saúde metabólica. Então, apesar do IG/CG não ser a solução, olhar com carinho para os carboidratos ainda é importante.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-6646384420161411582018-07-02T18:13:16.477-03:002018-07-02T18:13:16.477-03:00Meu médico informou que estou pré diabético, e con...Meu médico informou que estou pré diabético, e consequentemente cumpriu todo o ritual de orientações para o caso, principalmente sobre nutrição exercícios, com enfase em redução no consumo de açúcar e de tudo que possa se transforma em açúcar.<br /><br />Li detalhadamente seu artigo e conclui no meu caso que não devo ter nenhuma preocupação com o IG e a CG dos alimentos que venha a consumir, pois em diversas oportunidades você comenta não haver nenhuma comprovação que possa ser considerada sobre a eficácia na adoção de dietas baseadas no IG e CG e que todos os estudos a respeito não são conclusivos o que me leva a concluir que esse negocio de IG e CG é uma tema que se arrasta ha décadas e sem nenhuma contribuição comprovada para adoção por diabéticos. Está correto este meu entendimento ?<br /><br />Paulo Britonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-87400996742774197822018-05-23T22:36:50.947-03:002018-05-23T22:36:50.947-03:00Olá, Felipe.
Esse teste pode ter valor, mas ainda...Olá, Felipe.<br /><br />Esse teste pode ter valor, mas ainda assim tem limitações. É verdade que pessoas diferentes respondem de formas diferentes a carboidratos diferentes. Mas o mais importante não é como essa resposta acontece agudamente no sangue (o que o teste em questão mede), e sim como ela se dá cronicamente e no organismo como um todo.<br /><br />É por isso que eu sempre ressalto a questão da composição corporal, porque no fim ela é o que temos de melhor como indicativo de que os alimentos ou uma dieta são adequados para cada caso. Se uma pessoa mantém um peso saudável e possui valores normais para os exames que indicam saúde metabólica, como glicemia, insulina basal, triglicerídeos e HOMA-IR, a resposta glicêmica no curto prazo medida pelo teste não é um parâmetro muito relevante.<br /><br />Agora, caso a pessoa já esteja com a saúde metabólica prejudicada, incluindo alterações nos marcadores citados acima e também aumento no peso corporal e/ou gordura abdominal, o teste em questão pode ser útil para se conhecer como está a resposta metabólica do corpo às diferentes fontes de carboidratos. Mas, ainda assim, a aplicabilidade do teste é limitada. Por quê? Porque restringir os carboidratos como um todo vai ser uma saída mais simples e mais eficaz para se contornar o problema.<br /><br />Os exames tradicionais já indicam se o organismo está respondendo bem aos alimentos e, mais especificamente, aos carboidratos da dieta. Assim como a composição corporal de uma pessoa também diz a mesma coisa. E esses parâmetros são mais do que suficientes.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-53306192625483704642018-05-23T13:41:44.890-03:002018-05-23T13:41:44.890-03:00Bom dia,
Gabriel, quer dizer que realizar esse te...Bom dia,<br /><br />Gabriel, quer dizer que realizar esse teste proposto pelo Robb Wolf (https://resistencia-insulina.com.br/2017/03/escolha-seus-carboidratos-corretamente.html) é inutil? Ou vale a pena fazer?Felipe Sancheshttps://www.blogger.com/profile/14920018070077940483noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-77014053777585617672018-05-14T22:35:23.633-03:002018-05-14T22:35:23.633-03:00Perfeito muito obrigado !Perfeito muito obrigado !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-82529816679652165852018-05-13T17:19:58.707-03:002018-05-13T17:19:58.707-03:00Olá.
Sim, a frutose é um monossacarídeo. Mas nenh...Olá.<br /><br />Sim, a frutose é um monossacarídeo. Mas nenhuma fruta é composta apenas por frutose, que pode ser justamente o ponto que está te trazendo dúvida. Na maioria dos casos, a composição é mais ou menos 50% glicose e 50% frutose, estejam esses monossacarídeos nas formas livres ou na forma de dissacarídeo (sacarose = glicose ligada à frutose).<br /><br />Isso significa que a própria melancia já tem uma quantidade bem razoável de glicose em sua composição. E talvez até tenha mais glicose do que frutose (sinceramente não sei), porque esse é o caso de algumas frutas. Mas ainda há outros fatores que provavelmente explicam o IG elevado da melancia, como uma quantidade *relativamente* baixa de fibras e a conversão (no fígado e no intestino) de parte da frutose em glicose.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-21798778863418225502018-05-13T00:35:48.871-03:002018-05-13T00:35:48.871-03:00Eu tenho uma dúvida: a frutose não é um monossacar...Eu tenho uma dúvida: a frutose não é um monossacarídio? <br />Como pode a ingestão da melancia ter esse índice glicêmico? De onde vem a glicose que vai para o sangue?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-2433797040370791082018-01-28T10:06:34.068-02:002018-01-28T10:06:34.068-02:00Olá, Lena.
Quando compostos orgânicos são represe...Olá, Lena.<br /><br />Quando compostos orgânicos são representados por sua estrutura molecular, como na imagem da glicose, os carbonos podem ser omitidos. Cada ponto de junção entre duas linhas (duas ligações) são os carbonos da molécula de glicose, indicados pelos números de 1 a 6.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-89905852635655927962018-01-26T20:08:54.633-02:002018-01-26T20:08:54.633-02:00Na fórmula estrutural da molécula de glicose (dese...Na fórmula estrutural da molécula de glicose (desenhado logo no início do artigo ) não apareceu os átomos de carbono ! Molécula de glicose= C6H12O6! Lenahttps://www.blogger.com/profile/11665237192798604753noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-28137090210104775972018-01-15T10:03:53.442-02:002018-01-15T10:03:53.442-02:00Olá, Antonio.
Não é bem assim que as coisas funci...Olá, Antonio.<br /><br />Não é bem assim que as coisas funcionam. O nosso corpo é muito mais complexo que isso. A insulina tem sim um papel no armazenamento de gordura, mas o principal fator que regula como o organismo armazena gordura corporal é o consumo energético (calorias).<br /><br />A história muda um pouco quando a pessoa possui resistência à insulina ou síndrome metabólica. Mesmo nesses casos, as calorias ainda são o principal determinando do acúmulo de gordura corporal, mas a quantidade total de carboidratos da dieta, assim como o índice glicêmico dos alimentos, podem ter um papel mais relevante nesses quadros.<br /><br />Quando a pessoa apresenta resistência à insulina ou síndrome metabólica, uma maior ingestão de carboidratos parece dificultar o emagrecimento e talvez facilitar o acúmulo de gordura corporal. E talvez -- talvez, mas não uma certeza -- o índice glicêmico mais elevado dos alimentos também poderia, junto com a maior ingestão de carboidratos, facilitar o ganho de peso e dificultar a perda.<br /><br />Mas, no geral, como discuti ao longo do texto, o IG praticamente não tem relevância para a regulação do peso e da gordura corporal. Até porque existem alimentos que, mesmo com baixo IG, levam a uma grande liberação de insulina (leite e derivados, por exemplo) -- e esses alimentos geralmente não estão associados ao ganho de peso.<br /><br />Talvez a leitura dos textos abaixo, nessa ordem, ajude a esclarecer um pouco mais essa questão de carboidratos, low-carb, calorias e peso corporal:<br /><br />1)<br />http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2016/11/low-carb-favorece-perda-de-peso-alem-da.html<br /><br />2)<br />http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2016/12/quando-dieta-low-carb-nao-e-melhor-para.html<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-71108725622270416572018-01-12T19:56:05.007-02:002018-01-12T19:56:05.007-02:00João, boa noite.
Faço low-carb e sempre tive muit...João, boa noite.<br /><br />Faço low-carb e sempre tive muito medo do IG dos carboidratos devido ao aumento significativo que pode dar na insulina e facilitar o armazenamento da gordura. Pelo menos é isso que eu sempre vi falar. Está correto?Antonio Rochanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-49617737254436469022018-01-09T07:15:24.000-02:002018-01-09T07:15:24.000-02:00Cada organismo reage de uma jeito. Ja testaram iss...Cada organismo reage de uma jeito. Ja testaram isso. Outra pessoa comendo macaxeira emedindo pode dar valor bem mais baixo ou mais alto que o seu. O teste que vc fez serve para vc.Ricardohttps://www.blogger.com/profile/05464659130711908603noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-19851767888675114412017-07-20T14:49:49.459-03:002017-07-20T14:49:49.459-03:00Olá, Daniel.
Essa foi a primeira tabela internaci...Olá, Daniel.<br /><br />Essa foi a primeira tabela internacional publicada, em 2002:<br /><br />http://ajcn.nutrition.org/content/76/1/5.full.pdf<br /><br />Em 2008 houve uma atualização, e a tabela foi separada em duas, uma com valores de IG para indivíduos com tolerância à glicose normal (A) e outra com valores para pessoas com tolerância à glicose alterada (B):<br /><br />(A)<br />http://care.diabetesjournals.org/content/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf<br /><br />(B)<br />http://care.diabetesjournals.org/content/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA2_1.pdf<br /><br />Nesse site da Havard tem uma versão simplificada:<br /><br />http://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods<br /><br />Pesquisando pela internet você deve encontrar versões traduzidas dessas tabelas. Só não coloco links específicos porque não sei se elas foram bem traduzidas ou se as informações estão corretas e completas.<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-47423957976927314732017-07-19T14:19:10.164-03:002017-07-19T14:19:10.164-03:00Olá! Excelente artigo!! Gostaria de saber se há di...Olá! Excelente artigo!! Gostaria de saber se há disponível no seu blog ou se você poderia fornecer uma tabela de índice glicêmico, quantidade de carboidratos disponíveis, porção consumida habitual e carga glicêmica para os produtos mais comuns do dia a dia, tais como pães, grãos, produtos industrializados, carnes e frutas. Grato! Um abraço!Daniel Luiz Costahttps://www.blogger.com/profile/15802803833764830466noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7553051666560840686.post-2954160566611576332017-07-17T19:56:42.628-03:002017-07-17T19:56:42.628-03:00Olá.
Sobre as suas considerações:
1) Digamos que...Olá.<br /><br />Sobre as suas considerações:<br /><br />1) Digamos que exista uma certa quantidade de estudos financiados por terceiros, com conflitos de interesse. Eles também estão entre os trabalhos que citei no texto. Se, juntos, os estudos com e sem conflitos de interesse mostram resultados nulos para o efeito de dietas de baixo IG sobre a saúde, isso já é suficiente. Porque os conflitos de interesses estariam justamente do outro lado (do lado de quem ver efeitos positivos das dietas de baixo IG). Ou seja, se houvesse resultados positivos para as dietas de baixo IG, uma análise como a que você sugeriu seria importante; mas, considerando o que temos, acredito que uma análise assim não é necessária.<br /><br />2) Estudar o efeito de diferentes tipos de amido sobre a glicemia é bem interessante, mas pouco prático. Porque, no fim, o que conta mesmo é como as dietas como um todo, assim como o IG e a CG dessas dietas, influenciam a saúde. Por isso, o mais importante é falar da alimentação, e não de alimentos específicos ou nutrientes isolados.<br /><br />No mais, muito obrigado pela leitura!<br /><br />João Gabriel Marqueshttps://www.blogger.com/profile/13347173799549941793noreply@blogger.com